汇川智能制造产业学院2023年度全体教师参与消防安全知识讲座

发布时间:2023年11月22日发布人: 来源: 浏览次数:

20231121日下午13:30分,在河南水利与环境职业学院实验楼二楼会展中心举行消防安全知识讲座,讲座由消防员彭冲主持召开,参会人员有汇川智能制造产业学院武凤翔书记,汇川智能制造产业学院理事马蕾蕾,教研部王展慧老师、崔雯雯老师等,学工部刘嘉豪老师、王倩老师等。

讲座开始,消防员彭冲以一则触目惊心的火灾案例导入主题,某小区发生火灾,因小区住民没有学习消防知识,逃离火灾现场方式及时间没有把握好,导致惨案发生。由此引出主题“预防为主,生命至上。”

由讲座得知,我们对火灾的认识是片面的。一场火灾最可怕的不仅仅是烈火,更是有毒的烟雾。据统计,火灾中死亡原因大多数是吸入了有毒的烟雾窒息而死。在日常生活中,我们对火灾逃生更是有理解误差,湿毛巾捂住口鼻只适用于38秒内可以逃生的路线,发生火灾时往高处跑是大忌,因为有毒物质会随着浓烟向上飘去等等。对于火灾逃生我们应该秉持着“小火快跑,大火关门。”的原则。

讲座最后,消防员彭冲展示了被淘汰的不安全插排及易起火的家用电器,以及如何正确使用灭火器等灭火工具。并且其向观众们展示了预防火灾和逃生工具的物品,其中包括水基灭火器、灭火毯、防毒面具等等。学习预防火灾及逃生知识,合理利用消防用品显得尤其重要。

预防火灾,珍爱生命。此次 讲座 不仅 使 汇川学院 教职工在思想上 增强了消防防范意识,还 在能力上丰富了面对突发灾害时的应急处理手段。 全校消防安全工作的进行注入 动力,为创建"平安校园"提供 有力的安全保障。

上一条:2024年汇川智能制造产业学院“璀璨汇川梦 智约在未来”元旦晚会 下一条:汇川智能制造产业学院2023级学团干部培训会