专业介绍

发布时间:2024年03月13日发布人: 来源: 浏览次数:

工业机器人技术(机器视觉工程师、安装调试运维工程师):本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、专用设备制造业的自动控制工程技术人员、电工电器工程技术人员、设备工程技术人员等职业群,能够从事工业机器人应用系统集成、工业机器人应用系统维护、自动化控制系统安装调试、销售与技术支持等工作的高素质技术技能人才。

专业特色课程:工业机器人系统离线编程与仿真、工业机器人应用及现场编程、机器视觉技术及应用、SolidWorks三维建模、工业机器人应用系统集成、工业机器人应用系统调试与维护、MCGS上位机组态、并联机器人技术应用。

就业方向:面向汽车、机械加工、电子、新能源等行业企业以及工业机器人生产企业,从事自动化成套装备中工业机器人工作站系统的现场编程、调试、运行维护、故障诊断、人机界面编程、生产技术管理、工业机器人销售和售后服务等技术服务和管理工作。

智能控制技术:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学技术水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、专用设备制造业的电气工程技术人员、可编程序控制系统设计师、设备工程技术人员职业群,能够从事智能制造控制系统的集成应用,智能制造控制系统的装调、维护维修,智能制造控制系统的售前、售后服务等工作的高素质技术技能人才。

专业特色课程:传感器与智能检测技术、工控网络与组态技术、机器视觉技术及应用、智能生产线数字化集成与仿真、智能制造系统与工程、大数据处理与应用、工业机器人应用系统调试与维护。

就业方向:可从事自动化设备安装调试、工业机器人与工业网络(DCS、FCS)维修维护,更可以从事自动化设备与系统的设计、工业机器人的集成与应用、机械产品智能设计与开发工作、3D制造技术、先进加工技术的实际操作等,也可从事数字智能控制、测试智能控制、监控智能控制的设计、制造、销售、维护、检测和管理。

工业互联网应用(工业网络集成、智能制造工程):本专业主要面向“中国制造2025”下先进智能制造领域,培养学生掌握工业网络技术的基本知识和基础技能,能在各类生产制造企业中,从事工业网络系统的设计、运行维护、技术支持以及专业设备的安装、调试、维护、营销和管理等工作新时代高素质技术技能型人才。

专业特色课程:传感器技术及应用、计算机网络技术、工控网络与组态技术、网络安全技术、网络工程设计与实施、Solidworks三维建模、机器视觉技术及应用。

就业方向:主要面向智能制造企业工业自动化设计、智能制造设备智能控制技术工业网络构架、物流自动化设备的开发、工业网络设备与系统的安装、调试、维护及应用,网络控制系统的技术开发与服务、工业网络系统集成设计、工业网络设备的运行维护管理、信息系统开发及应用、工业自动化产品的技术支持等相关工作。

机电一体化技术(电气控制):本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学技术水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、专用设备制造业的电气工程技术人员、可编程序控制系统设计师、设备工程技术人员职业群,能够从事机电一体化系统的集成应用,机电一体化系统的装调、维护维修,机电一体化系统的售前、售后服务等工作的高素质技术技能人才。

专业特色课程:传感器与智能检测技术、可编程控制器技术、工业机器人应用及现场编程、机电设备故障诊断与维修、自动化生产线安装与调试、机器视觉技术及应用、机电一体化系统技术应用等。

就业方向:主要从事机电设备的生产和管理,自动控制系统的安装调试和开发应用,智能控制设备的操作、编程及应用,自动化生产线的维护,工业机器人装调与运维、机电产品的技术改造、机电设备的销售与管理等工作。

上一条:关于单独考试招生工作的严正声明 下一条:汇川智能制造产业学院2024年单招专业及代码一览表